Healthy Pregnancy with Yoga

19 Jun

Beberapa waktu yang lalu, ada acara yang diadakan oleh majalah Pregnancy, “Healthy Pregnancy with Yoga” kerjasama dengan Bikram Yoga Kemang. Fee hanya Rp 100.000. Saya yang memang udah gatal pengen yoga, segera daftar di acara itu. Dan kehamilan udah 22w, jadi aman.

Acara dimulai pkl 10.30, diawali dengan registrasi dan mengisi beberapa form, kemudian pembukaan acara oleh majalah Pregnancy. Dan lanjut ke manu utamanya, yoga untuk ibu hamil. Yang diajarkan hari ini hanyalah teknik pernapasan, karena banyaknya peserta beginner, termasuk saya.

bikram yoga itu yang di lantai 2 (cr: google image :P)

koridor bikram yoga, yang paling ujung itu ruang ganti cewe. kelas nya ada di sebelah kiri (cr: google image :P)

https://i1.wp.com/www.bikramyogajakarta.com/images/facilities/new_3.jpg

ini resepsionisnya, jual baju2 dan perlengkapan yoga, juga makanan-minuman (cr: web bikram yoga)

Bikram Yoga ini tempatnya di Jl. Kemang Selatan Raya no.2 lantai 2. Tempatnya lumayan cozy, enak. Cuma pas saya kesana abis ada kelas, jadi rame. Ruangan untuk yoganya ada dua, satu yg buat bikram hot yoga, ga pake AC, justru pake pemanas. Yang satunya lagi ada AC nya. Ruang gantinya juga enak, showernya lumayan banyak, jadi ga usah ngantri2 bgt kalo abis yoga pada rebutan pengen mandi.
Cuma ya karena studio yoga nya ga khusus cewe, jadi ada bapak2 juga. Hehe.. agak risih kalo liat bapak2 pake celana pendek2 bgt gitu >.< (kok saya yg malu sih)

Niatan awalnya sih pengen sekali ikut, trus dipraktekin dirumah. Boro-boro deh, begitu pulang langsung lupa -_-”
Seingat saya, (ga tau nama gerakan2nya) :
1. Duduk bersila, punggung tegak, bahu rileks, tangan di lutut. Bernafas dalam-dalam.
2. Posisi sama, hanya salah satu tangan menutup salah satu lubang hidung. Bernafas hanya dari satu lubang hidung tersebut. Gantian, kanan-kiri.
3. Duduk bersila, punggung tegak, tangan di betis. Tarik napas, punggung ditarik ke depan, buang napas punggung ditarik ke belakang.
4. Duduk bersila, tangan di bahu, tarik napas, buang napas stretch ke kanan/kiri.
5. Duduk bersila, tangan diregangkan ke atas, tarik napas, tahan napas, tarik tangan ke depan, buang napas.
6. Duduk bersila, tangan di tarik ke depan, tarik napas, buang napas, tangan ditarik ke bawah seperti menekan.
7. Meditasi, satukan kedua telapak tangan, letakkan di perut, kemudian perlahan bawa ke atas hingga dada, tangan membentuk lotus, lanjut bawa ke atas hingga kepala, kemudian punggung tangan saling menyentuh, bawa lagi ke bawah hingga perut. Ada musiknya, cuma lupa namanya apa.
8. Diakhiri dengan tiduran, tutup mata, rileks, fokus pada pernapasan.
Gerakannya masih ada lagi, cuma saya udah lupa. hehe…

Walau keliatannya simple, tapi lumayan ya bikin keringetan, dan ketolong sama ruangannya yang AC, jadi ga gerah-gerah banget. Efek udah lama ga olahraga juga kayanya.
Setelah selesai, ada foto2, bagi2 cookies, air mineral, sertifikat dan goodie bag.

Ngerasa kayanya kurang pol ya, jadi pengen nyobain kelas prenatal yoga beneran (sok-sokan ceritanya). Mulai googling prenatal yoga di jakarta dimana aja. Ini dia hasil pencarian :

1. Jakarta Do Yoga
Enkadeli Square, Jl. Sunda No.7 3rd floor, Menteng (021-3100071)
Class Schedule : Mon 17.15-18.30; Sat 08.30-09.45
Single rate : 180k

2. Yogasana
Senayan Arcadia, Jl. New Delhi Pintu 1 GBK Plaza Senayan Complex,Arcadia Building (021-57901261)
Ini kayanya masih semanajemen sama Bikram Yoga yang di Kemang.
Class Schedule : Mon 12.00-13.15
Single Rate : 165k

3. Rumah Yoga
Jl. Lamandau No.19 Kebayoran Baru (021-7393267)
Class Schedule : Wed 10.30-11.30
Single rate : 165k

Itu studio yang jadi pertimbangan saya, masih ada sih yg lain banyak, cuma single rate nya melebihi 200k, langsung coret. haha..

Pilihan lain, download free video prenatal yoga di youtube, hehe.. Cuma pilihan ini butuh semangat yg tinggi untuk praktek sendiri di rumah. Dan ga tau gerakannya bener apa ga. Masih lebih prefer ikut kelas sekali lagi, baru berani nyobain sendiri..

Eksekusinya gimana, nanti lihat tanggapan pak misua dulu. hehe… (walau sudah pasti dia lebih milih download video gratisan T_T)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: